Рецензия на фильм Царь скорпионов - Форум


Страница 1 из 11
Форум » КИНОМАНИЯ » Рецензии » Рецензия на фильм Царь скорпионов
Рецензия на фильм Царь скорпионов
log71Дата: Суббота, 26.02.2011, 17:35 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 34
Награды: 8
Репутация: 11
Статус: :-(
Царь скорпионов / The Scorpion King

Страна: Бельгия, Германия, США
Год: 2002
Режиссер: Чак Расселл
Сценарий: Дэвид Хейтер, Стивен Соммерс
В ролях: Дуэйн Джонсон, Стивен Бренд, Майкл Кларк Дункан, Келли Ху, Бернард Хилл, Грант Хеслов, Питер Фасинелли, Ральф Мюллер, Бренскомб Ричмонд, Роджер Рис и др.
Бюджет: $60 млн.
Продолжительность: 92 мин.
Премьера в США: 19 апреля 2002

Рецензия:
Давным-давно это было. Злой воин по имени Мемнон из замечательного города Гоморра поработил многие земли, разграбил их, поубивал мирное, но недовольное таким обращением население, а тех, кого не поубивали, угнали в рабство. Победить Мемнона не удавалось никому, потому что кроме многочисленной армии у Мемнона на службе состояла колдунья-провидица. Собрание старейшин выживших племен решило начать с того, что уничтожить колдунью с помощью наемных убийц, под предводительством отважного Мэтхайеса, его то как раз и играет рэстлер Двэйн Джонсон, по кличке Рок. Но дело не сложилось - провидицу не удалось уничтожить, зато брат Мэтхаейса пал от руки Мемнона, безусловно предупрежденного о нападении. Но аванс в двадцать рубинов, полученный от старейшин отрабатывать надо, тем паче как и мстить за убиенного брата, поэтому Мэтхайес крадет колдунью и с бандой отважных как он сам головорезов совершает победоносный набег на Гоморру.

Фильм "Царь Скорпинов" изначально был заявлен как приквел к фильму "Мумия". Это совершенное и бессовестное вранье. Связей ни с одной из частей сериала "Мумия" мною не обнаружено. Да, Мэтхайес, а точнее персонаж по имени "Царь скорпионов" появлялся в фильме "Мумия возвращается", как воин продавший душу богу Анубису и поставленный во главе его армии. Но ни малейших намеков на более полный рассказ этой истории в "Царе скорпионов" вы не увидите. Даже более того, если бы Мэтхайес получил кличку не "Царь скорпионов", а к примеру "Принц Пауков" у меня даже подозрения не возникло о том, что персонажи из этих фильмов есть одно лицо.

Далее, по непонятным мне причинам фильм бросились сравнивать с сериалом про Конона-варвара. К сожалению, а может и к счастью, "Царю-скорпионов" далеко до классических фэнтэзи-сказок, как до Луны. А сравнивать образину Рока с харизматичным Арнольдом Шварцнеггером даже неприлично. Но тот факт, что если бы не было Конана, не было бы и Царя Скорпионов отрицать нельзя.

"Царь Скорпионов" это фильм для младших школьников, поклонников реслинга, звездой которого Рок является. Крови в фильме нет вообще никакой, хотя на мечах и кулаках машутся просто беспрерывно - бескровно, но очень брутально. Шоу в котором участвует Рок лично меня доводит до состояния истеричного смеха, потому что смотреть, как мужики весом за центнер и ростом за два метра лупят друг друга чем и куда не попадя (в том числе, ребром ладони по горлу, удар в общем то смертельный) без каких либо царапин, иначе нельзя. Такой параметр как хоть какая то историческая достоверность сведен не то что бы к нулю, а зашкаливает за минус. Больше всего меня добило то, что провидица, если судить по именам героев, не кто иная как не безызвестная Кассандра! Ясновидящая, по легенде проклятая богами, после чего ее предсказаниям никто не верил. Хотя в фильме все персонажи только и делают. что слушают ее предсказания. Город Гоморра, известный по Библии, как место разврата и порока, таковым явно не являлся, если судить только по Царю Скорпионов - обычный город, ничего особенного. Конечно все эти ограничения понятны - лужица крови в углу экрана, чуть более оголенное тело провидицы, и все - прощай рейтинг "Без возрастных ограничений".

Не получился фильм, это становится понятно уже в первые полчаса. Сюжет банален, действие не динамично и предсказуемо, диалоги примитивны, Рок как актер или даже просто спортсмен в роли чудо-богатыря, совершенно не интересен, бои сняты примитивно. Потратьте время на что нибудь другое, полезное и нужное.

(с) Павел Украинцев

Интересные факты о фильме:

- Британский сценарист Джонатан Хэйлс также работал над сценарием "Звездные Войны: Эпизод II" вместе с Джорджем Лукасом.
- Скала (Rock), игравший Царя Скорпионов в "Мумии возвращается" является профессиональным борцом реслинга.
- В ходе съемок Рок всерьез нокаутировал своего оппонента, гиганта Майка Кларка Данкана.
- Скала получил за фильм 5 млн. $.
- Он выполнял все трюки самостоятельно, без дублеров
- Съёмки фильма начались в начале марта 2001 года.
- Чак Расселл известен как режиссёр фильмов "Спаси и сохрани" и "Маска".
- Келли Ху может быть известна по сериалу CBS "Военное положение".
- Питер Фачинелли попал на роль Такмета, сына главного злодея после того как Чоу Юн-Фат отказался от этой роли.
- Из интервью Келли Ху: "Я работала со змеями ... и это самая большая ж..., в которую мне приходилось влазить!!!" М-да, очень проницательно.
- Из-за своей основной работы Скале приходилось проводить на съёмочной площадке не более трёх дней, после которых он отправлялся на ринг.



 
KrotДата: Суббота, 26.02.2011, 18:05 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Ученик сценариста
Сообщений: 2
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: :-(
Что ни говори, но Рок мне все же симпатичен. Среди реслеров у меня есть свои постоянные симпатии, но Рок мне нравиться. Красив, силен, умен и обаятелен. Применительно к фильму – уважаю его за то, что все трюки делал сам, да и сыграл для новичка в кино, нормально. Правда жаль, что роль у него немногословная, но, думаю, Рок и не претендует на драматические многословные роли. А в фильме-экшн он хорош. Яркая личность. Мне даже стало жаль его героя – по фильму все начинается с благими намерениями. Типа я теперь царь, надо восстанавливать мир и т. д. и т. п. А во что превратился в "Мумия возвращается"? В тирана. Захватив власть люди чаще всего не могут остановиться на том что есть и пытаются захватить больше, чем могут проглотить. При этом я больше чем уверена, что если в реальной истории и был Король – Скорпион по имени Метайяс из Аккадии (чем черт не шутит), то выяснится, скорее всего, что он как и настоящий Имхотеп был очень уважаемым человеком. Для тех кто не знает - ! настоящий Имхотеп (см. Мумия и Мумия возвращается) был весьма уважаемым в древнем Египте человеком, одним из первых верховных жрецов, врачеватель, строитель пирамид. И жил как раз в ту эпоху, куда создатели Царя Скорпиона относят жизнь Метайяса - около 5.000 г. до н. э. До сих пор в Египте есть какой-то праздник, посвященный Имхотепу, а могилу его так и не нашли. По поводу отсутствия спецэффектов - господа, за эффектами можно сходить действительно на Звездные войны, здесь же Рок заменяет все эффекты. В каком-то послании мне попалось упоминание Конана-варвара. Ну не знаю. По сравнению с книгами Говарда и последователей, фильму со Шварцем не хватает очарования, изюминки что ли. Царь Скорпион на мой взгляд выигывает во многом еще и за счет личного обаяния (или актерского таланта) Рока. Жаль, только, что на видео скорее всего потеряется юмор. Я это к тому, что при переводе и озвучивании фильма для большого экрана стараются где-то передать юмор ситуации, причем в форм! е которая действительно смешна для наших зрителей (помните Михаила Задорнова – американское чувство юмора). А при переводе на кассете современные переводчики, к сожалению переводят по принципу -"чего вижу, то пою". Был в 80-е годы классный переводчик (Михаил Иванов, кажется) – у него были не переводы, а просто песня, но он умер. А переводы его было наслаждение слушать. Сейчас таких нет.

Сообщение отредактировал Krot - Суббота, 26.02.2011, 18:09
 
Juli79Дата: Суббота, 26.02.2011, 18:06 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Киноман
Сообщений: 5
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: :-(
Сразу следует оговорить следующее - этот фильм для тех, кто любит реслинг, сериалы типа Зена и Странствия Геракла. Примерно также далеко от действительности, как эти серилы, снят и фильм Царь скорпионов. И все же... Безусловно, смотреть его стоит только в кинотеатре, если первое условие вами соблюдается (см. про Геракла). Условие третье - это если вам надоело заниматься какими-то своими делами и проблемами и вы давненько никуда не отлучались. Рок конечно парень хоть куда, и его правая бровь, которая периодически приподнимается над глазом, когда он отыгрывает свою роль, делает свое дело. Парень становится симпатичным. В остальном - главный злыдень не такой уж ужасный, и вообще нервный какой-то. Вобщем, не впечатляет ни на секунду. Предсказательница хороша только когда впервые появляется на экране в золотой плащ-палатке и в конце, когда хватает из кувшина кобру голыми руками. Ну, и последний момент - в те далекие времена средний рост человека был окол! о полутора метров, поэтому человек ростом метр шестьдесят был великаном. А тут великие предтечи просто монструически огромны. Впрочем, это только добавляет им шарму. Игра актеров несложная, без всяких трудностей для восприятия. И конечно все мы узнали в вожде вольного племени, здорового негра Джона Кофи из Зеленой мили. И если сравнивать игру актеров, то станет ясно, что тут ребята просто веселились и отдыхали. Точно также следует поступить зрителю, который пришел на просмотр этого фильма.

Сообщение отредактировал Juli79 - Суббота, 26.02.2011, 18:08
 
Форум » КИНОМАНИЯ » Рецензии » Рецензия на фильм Царь скорпионов
Страница 1 из 11
Поиск:



 
Бесплатный хостинг uCoz
www.ALL-TOP.ru Проверка тиц pr Яндекс цитирования